jueves, 19 de junio de 2008


YANIQUEQUE O YANIQUECA TRADICION DE LOS DOMINICANOS

El yaniqueque es una tradición culinaria de los dominicanos, que viene de los colonizadores españoles quienes fueron los que introdujeron en las antillas la costumbre de comer masa de harina frita aplastada.

Otras de las versiones cuentan que el yaniqueque llego a finales del 1800 a Republica Dominicana por un norteamericano llamado Jhonny quien era repostero profesional en su país. El nombre del yaniqueque proviene de una tarta norteamericana llamada Jhonny Cakes. El yani se vende en las esquinas de los barrios populares en la playa y ríos del país.

Cuando el equipo de trabajo de Revista Tropical se traslado al sector de Villa Consuelo y pregunto donde se vendían los mejores yaniqueque del barrio nos comentaron que en la Juan Pablo Pina donde el primo.

Armando Martínez mas conocido como el Primo se inspiro por tradición de su hermano en vender yaniqueque el cual hoy en día tiene mas de 30 años manteniendo este negocio. El Primo nos cuenta que diario se vende mas de 120 unidades a un costo de 10 pesos y si es un completo ha mas de 20 pesos, para Don Armando el yaniqueque es una tradición Dominicana ya que solo en nuestro país desde la siete de la mañana acuden a las esquinas a desayunarse con un rico y sabroso yaniqueque.

Marcos Sánchez unos de sus clientes nos dice, que le gusta mucho por sus ingredientes y variedades, y que antes de irse a trabajar lo primero que hace es comerse uno y entiende que es patrimonio de nuestro pueblo, porque este surge de una necesidad y rápida elaboración.
En cambio Dianely Payano otras de las consumidoras le encanta la harina y los productos que este lleva, para Dianely los yaniqueques del Primo son los mejores del sector de Villa Consuelo.

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